Воспоминания Ветерана - Заслуженный коллектив ГУ "Образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил Республики Беларусь"

ЗАСЛУЖЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ОРКЕСТР ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ"
ЗАСЛУЖЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ОРКЕСТР
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ"
ЗАСЛУЖЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ
ОРКЕСТР ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ"
Перейти к контенту

Главное меню:

ОБ ОРКЕСТРЕ
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕТЕРАНА ОРКЕСТРА
ИЛЬИНА АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВИЧА
«Приказ о формировании оркестра подписал легендарный маршал Тимошенко С.К. 1 апреля 1950 года, много лет командовавший войсками БВО.

Первыми руководителями и дирижерами оркестра были назначены В.Подчуприн и В.Шалыгин. 1950-1952 годы.
Они громко и четко доложили всем, что есть такой оркестр, который отныне способен в полной мере выполнять задачи, предписанные общевоинскими уставами.

Собранные ими, что называется «с миру по нитке» музыканты из разных оркестров округа, а также призванные в армию из самодеятельных духовых оркестров разных промышленных предприятий города Минска, не имеющие специального музыкального образования– вот те люди, которые составляли тогда основу оркестрового коллектива.
Музыкальный репертуар оркестра в первые годы своего существования состоял, в основном, из маршевой музыки,а также музыки,сопровождающей старинные воинские церемониалы,такие как-развод караулов, вечерняя заря, строевые смотры, первомайские парады, ноябрьские(День Великой Октябрьской социалистической революции), демонстрации трудящихся города Минска.

Начало 50-х годов прошлого века отмечено большим притоком в Беларусь, как республику наиболее пострадавшую от ужасов войны, русского населения, специалистов разных профилей, для восстановления экономики и разрушенного войной хозяйства.

Такие же процессы происходили и в Советской Армии. Так, например оркестры Белорусского военного округа стали пополняться воспитанниками, окончившими военные заведения кадетского типа, с музыкальной специализацией, обученные военному делу и строевой подготовке. Это были те, кого называли «детьми войны». В нашем оркестре служили представители таких школ из Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Екатеринбурга, Уфы, Ростова, Воронежа, Иркутска, Еревана, а позже и Минска.

В период формирования оркестра в городе еще были видны следы разрушений от бомбежек и пожарищ прошедшей войны. Помещение, в котором размещался оркестр штаба БВО, представлял собой ничто иное, как большую красноармейскую конюшню, наспех переоборудованную под казарму для жилья. В эту, так называемую казарму, не был подведен водопровод, не было утепленного туалета, все «удобства», как говорится, были во дворе. Недалеко была сооружена землянка, где работал музыкальный мастер и свой сапожник. Зимой, для обогрева всех помещений, классов, кабинета и спальни, приходилось топить углем и дровами 6-7 печей. Они мало согревали наше жилище. Ложась спать, приходилось поверх одеял накрываться шинелями. Но никто не жаловался на тяготы и лишения воинской службы…»
«Оркестр принимал активное участие в обеспечении культурного отдыха жителей города Минска. Его концертные выступления проходили на всех эстрадных подмостках, будь то открытая сцена, или закрытые, такие как «зеленый театр», танцевальная площадка, куда вход осуществлялся по билетам.

Кроме этих главных центров культуры: окружного дома офицеров и парка имени М.Горького, оркестр часто выступал перед студенческой молодежью, в институтах города: педагогическом, политехническом, в музыкальном училище и других учебных заведениях.

Оркестр также выезжал в отдаленные гарнизоны военного округа, где выступал для воинов и членов их семей, выступал и на промышленных предприятиях, где концерты проходили прямо в цеху, во время обеденного перерыва, например заводов- автомобильного, тракторного и других.

В театре оперы и балета оркестр, разбившись на 2-3 группы, играл новогодние балы и танцевальные вечера, а во время школьных каникулв Доме культуры Минского автомобильного завода - новогодние детские елки.

Не забыты и гастрольные поездки во все областные центры республики, где на стадионах собирались массы народа, послушать и увидеть артистов из Минска.

Помнится грандиозное шествие от площади Октябрьской к обелиску, для возложения венков, вместе с народом и ветеранами войны, маршала К.К. Рокоссовского, маршала И. Баграмяна.

Оркестр был участником закладки и открытия мемориала советско-польского боевого содружества в поселке Ленино, в закладке и открытии «Кургана Славы» на 18 км шоссе Минск-Москва в 1967 году.Тогда длинные вереницы людей несли в пригоршнях священную землю белорусскую и землю, политую кровью, из российских городов-героев, к подножию и основанию Кургана.

Оркестр участвовал в открытии архитектурно-скульптурного комплекса мемориала «Хатынь» в 1969 году.
В 1971 году оркестр был участником открытия мемориального ансамбля Брестская крепость-герой.
В 1960 году на смотре-конкурсе в Москве оркестр занял почетное третье место.
В конце 70-х годов Министерством культуры были организованы гастрольные поездки в областные центры Республики, с приглашением лучших артистов Беларуси и России, в том числе первого состава Мулявинских «Песняров». Концерты собирали полные стадионы зрителей. Начало каждого концерта предварялось прохождением оркестра по гаревой дорожке, с маршем, во главе с дирижерами.

Закончу свои воспоминания словами поэта Маяковского В.В.:

«ВСЕ СОВДЕПЫ НЕ СДВИНУТ ПОЛКИ,
ЕСЛИ МАРШ НЕ ДАДУТ МУЗЫКАНТЫ».

У Образцово-показательного оркестра богатое наследие. Сохранить его для потомков - важная миссия. Желаю удачи.

С уважением к талантливому коллективу оркестра,
ИЛЬИН АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ

22 февраля 2011 года»
Напишите нам:
Tip
Tip
Tip
ЗАСЛУЖЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ
ГУ «ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ОРКЕСТР ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
________________________________________
+375 (29) 6388592
belarmyband@tut.by
________________________________________
НАШИ ДРУЗЬЯ:

Назад к содержимому | Назад к главному меню